oleg_volyinets (oleg_volyinets) wrote,
oleg_volyinets
oleg_volyinets

Category:

Митинги, 27 июля 2019 в Москве и 25 марта 2017 в Минске, сравнения

Недавно произошёл незаконный митинг в Москве, 27 июля. Обвиняют власти в беспределе и заявляют, что стоило устраивать. А я вспомнил другую неразрешенную акцию, в Минске 25 марта 2017 года.
Москва

Минск


Несанкционированный митинг 27 июля произошёл оттого, что ряду представителей прозападной оппозиции отказали в допуске на выборы в Государственную Думу Москвы.
Было много вбросов о фальсификациях, мол, занялись этим потому что подписи не получалось собирать.
Может так и было, вполне нормальная реакция "Людмила Соболь? А, это та самая которая напала на беременную Симонян? Фигу ей, а не подпись".
Из-за отстранения устроили митинг.

А как в Беларуси было на выборах в местные советы?
Были 18 февраля 2018 года. Тихо было во время избирательной кампании, как в советские времена. Лично я не видел ни одной листовки, ни сбора подписей. Только на избирательном участке узнал, кто кандидаты в депутаты.
И никаких протестов... Бесполезно потому что. Кстати, во всех облисполкомах 100% беспартийные выдвиженцы властей, а в Мингорисполкоме подавляющее большинство беспартийные от госучреждений.

То же было с повышением пенсионного возраста и с введением оплаты дорог: в России акции протеста, в Беларуси тишина.

19 декабря 2010 года был страшный погром митинга против фальсификации на выборах Президента РБ

После этого крупных акций не было из-за страха.


Но в феврале-марте 2017 года в Республике Беларусь стало разгораться протестное движение.
Причиной стал Декрет №3
http://mintrud.gov.by/system/extensions/spaw/uploads/files/DEKRET-3-Etalon.pdf
Согласно ему все работоспособные граждане, кто официально полугода не работал и не входил в специальный список исключений вроде солдат срочной службы, были признаны тунеядцами и были обязаны заплатить дополнительный налог.
Это при том, что на пособие по безработице в Беларуси прожить НЕВОЗМОЖНО!

И насчитали тунеядцев почти полмиллиона, точнее, 470 тысяч из 9,5 миллионов белорусских граждан.
https://finance.tut.by/news618425.html
Спрашивается, откуда их столько в Беларуси?
Причина простая: жить все хотят, и нелегально за границей зарабатывают, или внутри республики, или случайные заработки. Ситуаций много.
Два массовых варианта:
1) молодой отец семейства с ужасом обнаруживает, что семью прокормить на нищенскую зарплату невозможно, а после погрома в местной промышленности нормальных рабочих мест мало, и все заняты. Типичная ситуация для Молодечно, Постав и ряда городов Беларуси. В Молодечно в городе по данным пробной переписи работает только половина населения города, остальные трудятся далеко или безработные
В Молодечно более 9% населения не имеют работы. Об этом проинформировала на докладе правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома о работе экономики за истекший период 2017 года, оценке итогов года и проектах прогноза, бюджета и денежно-кредитной политики на 2018 год председатель Белорусского статистического комитета Беларуси Инна Медведева.
https://belaruspartisan.by/economic/407300/
"«Мы населению задавали вопросы о том, трудоустроены ли они, где они находятся и где они работают. В результате 9,1% населения ответило нам что они безработные, 5,5% населения вообще не ответило, т.е. отказалось отвечать на вопрос как по занятости, так и по источнику существования. О чем это говорит? Это говорит о том, что либо эти люди не работают, либо у этих людей есть какой-то скрытый доход. И кроме того, каждый третий человек, который был опрошен в ходе пробной переписи, заявил, что он не работает на территории региона», — отметила Инна Медведева."
2) работнику ПРЕДпенсионного возраста не продляют контракт, и становится безработным, а при большой безработице не может найти новую работу: не любят брать стариков. И дядьки с тётками категории 50+ перебиваются случайными неофициальными заработками.
Под раздачу попала также вся творческая интеллигенция, которые официально не трудоустроены, и не пенсионеры, например, большинство членов Союза Писателей Беларуси.
Фрилансеры и многие другие.

И вся эта публика на свою голову получила дополнительный налог, раз уж попали в сложное положение и не имеют официальной работы. Вот тут и поднялись беларусы. Митинги шли во всех областных центрах и крупных райцентрах.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%B8_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B0_%D0%B2_%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8_(2017)

И теперь сравните причины обоих протестов: недопуск к местным выборах и налог на безработных за то, что они безработные.

А теперь видео митингов:
Москва:

Минск:


Бросается в глаза:
1) в Минске на митинге больше пожилых людей, чем подростков, а с детьми никого не было, хотя замечены подростки старше 14 лет. В Москве в основном молодёжь, были даже с маленькими детьми, одного младенца использовали в качестве живого щита.
2) в Минске основная масса людей, всерьёз работающих. В Москве большей частью разные фрики, профессиональные митингующие и крепкие агрессивные ребята.
3) в Минске не было ни одного случая нападения на милицию, и никакого подручного оружия. В Москве отмечены случаи нападения на Росгвардию и полицию.
4) в Минске протестующие шли по широким тротуарам, а проспект на всю ширину блокировал ОМОН, также три станции метро были закрыты, и общественный транспорт не останавливался в районе акции протеста "на радость" и тем, кто не участвовал. В Москве не блокировали общественный транспорт, а протестующие полезли на узкие улицы, создавая пробки.
5) главным требованием в Минске была отмена Декрета №3, и только 25 марта стали озвучивать националистические лозунги и требование об отставке Лукашенко. В Москве митингующие требовали себе ТОЛЬКО власти.
6) при разгоне митинга в Минске ОМОН блокировал возможность уйти, а в Москве с этим было проще рядовым участникам.
7) как показали митинги в областных центрах Беларуси, не было никакой нужды устраивать разгон и массовые аресты в Минске. В Гомеле, Могилеве, Витебске, Гродно, Бресте протестующие и милиция взаимно вели себя мирно и сдержанно, по хорошему разошлись. Митинг в Москве регионами был поддержан ТОЛЬКО выездами местных кадров в Москву, да и украинцев привлекли; набрали так 3,5 тысячи включая журналистов, а в Минске было 7 тысяч.

Я скорее всего часть важных вещей упустил. Но следует отметить самое важное.
В Беларуси акции протеста были действительно народными и вызваны хамскими и грабительскими законами (не оговорка, их много, а не только Декрет №3), и добились смягчения Декрета №3.
В Москве это была акция отчаяния прозападной оппозиции, вызванная отсутствием реальной поддержки в народе вплоть до невозможности собрать нужное количество подписей, отработкой грантов и политическим фиаско.
В Беларуси жестокость милиции вызвана страхом Лукашенко за власть. В России по реакции либерастов на дело Голунова (на его освобождение и прекращение уголовного дела) власти окончательно пришли к выводу о невменяемости оппозиции и необходимости бить неадекватов и врагов.
Как ни печально сознавать, в России власть более народная, чем в Беларуси.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments